|
Описание.
Устройство желудочно-кишечного тракта определяет «меню» животных и их способность переваривать ту или иную пищу.
Разработки и исследования ученых ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Кубанского государственного аграрного университета, института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцева РАН, Алтайского государственного агарного университета показывают, что при «традиционных» технологиях кормления в помете остается не переваренной до 40% пищи, а при кормлении свиней сухими комбикормами до 50%.
Рекомендации ученых для животных и птиц с прямоточной системой желудочно-кишечного тракта сводятся к тому, что
- корма для свиней должны быть жидкими,
- злаки должны быть измельчены до размеров 0-30 мкН таблица 1,
- в процессе приготовления должно быть обеспечено протекание процессов ферментативного сбраживания крахмала с переводом его в легкоусваимые организмом животного формы, а именно: глюкоза, фруктоза, сарбоза, мальтоза, галактоза и т. д.
В свиноводстве подобная подготовка кормов обеспечивает среднесуточный привес 650-750 грамм таблица 2. При этом указанные среднесуточные привесы достигаются при значительном снижении затрат корма в расчёте на 1 кг привеса, а также значительно уменьшается стоимость кормов таблица 3.
Технология кормления, предлагаемая вашему вниманию, основана на приготовлении жидких кормов путем кавитационного смешивания исходного сырья с водой.
При кавитационной обработке пищевой смеси одновременно происходят следующие процессы:
- кавитационное измельчение в диспергаторе (зерна пшеницы, ячменя, овса, отрубей, жома, жмыха, шелухи и т. д.) до тонкодисперсного состояния;
- разогрев полученной суспензии до 60-95°C;
- создание условий для протекания физико-химических и биохимических процессов ферментативного сбраживания крахмала (перевод более 50% крахмала, содержащегося в корме, в вещества, которые легко усваиваются организмом животного, а именно: моно-, ди- и трисахариды, т. е. в глюкозу, фруктозу, сарбозу, мальтозу, галактозу и т. д.);
- угнетение всех бактерий, попавших в корм с поля со злаками, таким образом уменьшается (исключается) вероятность возникновения нежелательных или нестерильных ферментаций от занесенных бактерий, которые составляют конкуренцию микрофлоре кишечника животных в борьбе за поступившую пищу и вырабатывают токсические вещества.
Концепция разработанной технологии основана на феномене синпериодической кавитации. При кавитационном приготовлении жидких кормов вместе с обеззараживанием сырья происходит биологическая активация воды.
Такая вода является мощным растворителем солей, охотно вступает в реакцию гидратации биополимеров пищевого сырья (соединение биополимеров с молекулами воды), интенсивно экстрагирует (т.е. извлекает из сырья витамины и другие полезные вещества, не разрушая его природной структуры, так как имеет обычную температуру).
|